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豆乳

先週のことなのですが、10月12日は豆乳の日らしくて
豆乳が安かったことと、子供がトリコで豆乳道という
モンスターをみて、豆乳鍋を食べたがっていたので
こちら↓を作りました
豆乳鍋

使ったのはこちらなのですが
豆乳_1
豆乳_2
これを見て何か気付くところありますか?
-------------------------------------------------

今まで何度もこれらを飲んでますし、何回もこれらを見てきてたの
ですが…

うちの子「これ(調製)ってなんて読むの?」
わたし「それはチョウセイだよ」
うちの子「これ(無調整)ってなんて読むの?」
わたし「それはムチョウセイだよ」
うちの子「なんでセイの部分の漢字がちがうの?」
わたし「えええっ????」
と今更ながら気づきました。

旦那が帰ってきてからこのことについて聞いたところ、
・ は製法の違いで豆乳液を作るときに丸大豆or脱脂加工大豆を
  搾るかどうかで無調製なら丸大豆、調製なら脱脂加工大豆
・ は調味料などを加えるかどうかの違いで、一切加えてないものが
  無調整、加えてるのが調整で成分が変わっているとのこと

なので、正確に表現するのなら調製豆乳は「調製調整豆乳」で
無調整豆乳は「無調製無調整豆乳」ということなんですね。

違いを比較するため両方で豆乳鍋を作ってみたのですが、
うちの家庭では無調整豆乳のほうが大豆の味がしっかり
していて、湯葉もきれいにできましたのでこっちのほうが
おいしいということになりました。

ただ、普通に飲むのなら調製豆乳のほうが断然のみやすい
ですね。

フランスの方に、豆乳の話をしたら、おなじような感じの飲み物
としてライスミルク(フランス語でRiz Rice)もフランスでは流行って
るよと教えて頂いたので、
ライスミルク
どうやって作るのか教えてもらいながらこちらの記事を参考に
作ってみました。

お米をジュースとして扱おうとするとかすごい発想ですよね。

そのことを伝えたら、
「日本のお米はすごく甘いからジュースになると思ってたよ。
逆に、オムライスのことでは日本人にびっくりさせられた。
オムレツはフランス人ならだれでも食べていたし、チキンライスも
知っていたけどその二つを合わせようとするのはフランス人には
絶対できない発想だった。」
と言ってました。

ライスミルクのお味はというと、豆乳の大豆っぽい味がお米っぽい
味になった感じで美味しかったです。



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あいさつ

ブログの練習用に書いているもので
まだお見せできる程ではありませんが

この時こういうことがあったんだよという日記的なものや
こういう勉強をしましたという備忘録的なものを
書いていこうと思っています
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