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イタリア料理を食べに行こう

jojo33.jpg
(ジョジョの奇妙な冒険33巻より)

 FF11のフレンドの広島の方に東京のおいしいイタリア料理店を
紹介して欲しい
と依頼されましたので、今回はわたしの知っている
イタリア料理店の紹介を記事として書かせて頂きます。



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俺のイタリアン
 ご予算は600円~2,000円
 安くておいしいのでおなかいっぱい食べれますが、回転重視
なので立ち食いスタイルで椅子に座れません。一人で定食屋
さんに行くくらいの気軽さで入れるのがポイントですね。
満腹感と気軽さ重視の人向けのお店です。

ダ・ミケーレ(da Michele)
 ご予算はLunch 1,500円~2,000円
      Dinner コースを選ぶわけじゃないので居酒屋のように
          注文した分だけです
 イタリア料理といったらピッツァでしょというかたは、この店に決まり
ですね。直径35cmの本場と同じサイズは男の人でもお腹いっぱい
になります。もちろん小さいサイズもあります。イタリアで人気No.1
の本店から食材をすべて空輸で運んできていて、本店で修業した
ピッツァ職人が窯で焼いています。
 ランチでも十分満足できて、一人でも行きやすいです。
本場イタリアで一番おいしいと言われているピッツァとはどういう
ものか知りたい人向け
のお店です。

LA BETTOLA
 ご予算は4,000円~7,000円
 TVでも有名な落合シェフのお店です。イタリア料理は食べ慣れて
いて普通のイタリア料理店では食べられない創作料理を食べたいの
でしたらここですね。
プロの料理人のアレンジ能力とセンスの良さを堪能したい人向け
のお店です。

トラットリア・築地パラディーゾ
 ご予算は4,000円~7,000円
 メニューが凄く豊富で正統派のイタリアンなので、トニオさんの
あの料理が食べたいとかマンガやTV見たアレを食べてみたいと
いう方にお勧めです。イタリア料理の伝統の料理法に忠実で、
アレンジは一切なし、それなのに同じメニューでもプロが作ると
こんなにおいしくなるんだというのを実感できます。すごく勉強に
なりますね。特にペスカトーレがおいしくて、この店を越えるペスカ
トーレを食べたことはないです。
これこそがトニオさんの料理だ!と体感したい人向けのお店
です。

グリル&バー アンティーブ
 ご予算は7,000円~10,000円
 丸の内ブリックスクエアの夜景が最高にきれいなのでデート
にいいです。二人用のテーブルが多いので、一人や家族連れ
だと行きづらいでしょうね。
 ズワイガニとウニのイカ墨パスタのクラムバターソースが美味し
かったです。
 お店側のアピールが一切なくて完全に脇役に徹している感じ
です。
好きな人との二人っきりの世界を楽しみたい人向けのお店
です。

イル・テアトリーノ・ダ・サローネ
 ご予算は10,000~15,000円
 お店の品のよい内装、料理を提供される時の芸術的なお皿を
目で楽しむことができます。席はカウンターテーブルと一部屋
のみの個室です。客層は裕福そうな年配の方が多かったです。
普段着ではちょっと入りづらいですね。料理はイタリア料理を
ベースに、和食・フランス料理・スペイン料理などシェフがいいと
思ったものを取り入れた創作料理です。

 このお店の大きな特徴は二人のシェフがいることです。個室の
ほうでは個室専用のシェフによる料理の説明やお皿へのこだわり
や紅茶の種類・等級の違いによるおいしい淹れ方を聞きながら
食事を楽しむことができます。
 わたしはこのお店でファーストフラッシュ・セカンドフラッシュ・
オータムナルの違いや、昔は王族しか飲めなかったというロンネ
フェルトという紅茶を知りました。
(世界で唯一ミシェラン七つ星を獲得しているレストランで使用して
いる紅茶です)

 ミシェランの星を3つも獲得しているような高級店ですと、毎週
何回も通って常連になると、ホール全体を見渡せる一段上の場所
に招待される。
(これだけで一月の食費が数十万になりますね(*_*))
 さらにオーナーシェフとも顔なじみになると、今日の料理はいかが
でしたか?とか感想を聞かれ、
「器がどこどこのなんという製法のだれだれの作品ですね。今日の
 メインディッシュにぴったりです。メインディッシュは~~という技法
 を使っていて、特に○○の部分が芸術的です。」
のようなオーナーシェフの芸術性を正確に称賛できるような感想を
述べられたら「一流の客人」と見なされ、プライベートルームに案内
される。
 逆に、料理の味の感想のみしか答えられないと「三流の客」
みなされホールに戻されるという話を聞かせて頂きました。

 こう書くとハードルが高そうなお店に感じられるかもですが、
カンター専用のシェフも同じく嫌味なところは一切なく、無理をして
知ったかぶりをせずに、何も知らないので教えて欲しいという感じ
であれば本当に親切に色々教えて頂けます。
 高級店ではありますが、高級店に慣れてない方が高級店はどの
ような感じなのかを優しく教えて頂ける勉強の場のような感じでし
た。
造詣の深いシェフとの会話を楽しみたい人向けのお店です。

ビーチェ東京
 ご予算はLunch4,000~10,000円
       Dinner15,000~ 円
 電通本社ビル47Fにあるミシェランのレストランです。
 Lunchはカジュアルな感じなのですが、Dinnerはまるで別の
顔になります。まず、服装チェックがありまして、タキシード・
スーツ・ドレス以外では入店不可です。子供も連れて入れますが
七歳以上で正装の場合のみという感じです。

 このお店はわたしには高級すぎて、結婚の記念に父親に旦那
と一緒に連れて行ってもらった時に一度行ったことがあるだけです。
なのでフォッカッチャとパスタが美味しかったですという、うちの小学
一年生の子供でも言えそうな感想を書かせていただきます。

 旦那も一緒に食べたので感想を聞きましたところ・・・

旦那「お義父さんに初めて挨拶にいった時に食べさせてもらった
    お寿司と同じ味がした。」
わたし「えっ?お寿司?そんな料理あったの?」
旦那「緊張しすぎて料理の味がまるでしなかった。調理してない
    焼き麩をずーっとかじってるような感じだった。」
わたし「・・・・・・」

役に立たない夫婦ですみません(*_*)
セレブな気分を味わい人向けのお店です。

おまけ :
Jojo33_2.jpg
(ジョジョの奇妙な冒険33巻より)

 この記事を書くためにジョジョを読んでいたらトニオさんの料理を
作りたくなったので、こちらのカプレーゼと小羊背肉のローストアップ
を作りました。
 小羊背肉のリンゴソース掛けでなくローストアップなのは、旦那が
「肉と言ったら、醤油か塩か最低でも焼き肉のタレでしょ。
 それ以外は認めないからね。甘いソースとか死んでもイヤ。」

とか言っちゃうような性格なので(*_*)

カプレーゼ子羊背肉

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あいさつ

ブログの練習用に書いているもので
まだお見せできる程ではありませんが

この時こういうことがあったんだよという日記的なものや
こういう勉強をしましたという備忘録的なものを
書いていこうと思っています
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